Visão geral: Trabalhando em ambientes de calor externos e internos
16 Mai 2024
Medicina Ocupacional
Admin

Milhões de trabalhadores no Brasil estão expostos ao calor em seus locais de trabalho. Embora a doença causada pela exposição ao calor seja evitável, todos os anos, milhares adoecem devido à exposição ocupacional ao calor, e alguns casos são fatais. A maioria das mortes ao ar livre, 50% a 70%, ocorre nos primeiros dias de trabalho em ambientes quentes ou muito quentes, porque o corpo precisa construir uma tolerância ao calor gradualmente ao longo do tempo. O processo de tolerância à construção é chamado de aclimatização ao calor. A falta de aclimatização representa um importante fator de risco para desfechos fatais.

Os fatores de risco ocupacionais para doenças por calor incluem atividade física pesada, condições ambientais quentes ou muito quentes, falta de aclimatização e uso de roupas que retenham o calor corporal. 

A exposição ao calor perigoso pode ocorrer em ambientes fechados ou ao ar livre, e pode ocorrer durante qualquer estação do ano, se as condições forem adequadas, não apenas durante as ondas de calor. A seguir está uma lista de algumas indústrias onde os trabalhadores sofreram doenças relacionadas ao calor.

Ao ar livre

Agricultura

Construção – especialmente, estradas, telhados e outros trabalhos ao ar livre

Construção civil – cobertura

Paisagismo    

Correio e entrega de pacotes

Operações de poços de petróleo e gás


Em locais fechados (Com fonte artifical de calor)


Padarias, cozinhas e lavanderias (fontes com aparelhos geradores de calor interno)

Utilidades elétricas (especialmente salas de caldeiras)

Corpo de Bombeiros

Siderúrgicas e fundições

Fabricação com fontes de calor locais quentes, como fornos (por exemplo, produtos de papel ou concreto)

As doenças relacionadas ao calor são evitáveis, especialmente com o compromisso da gestão em fornecer os controles mais eficazes. Um programa eficaz de prevenção de doenças relacionadas ao calor é incorporado em um programa mais amplo de segurança e saúde.

Trabalhadores que não passaram algum tempo recentemente em ambientes quentes ou muito quentes e/ou sendo fisicamente ativos precisarão de tempo para construir tolerância (aclimatar ou, menos frequentemente, aclimatar) ao calor. Durante os primeiros dias em ambientes quentes ou quentes, os empregadores devem incentivar os trabalhadores a:

  • Consumir líquidos adequados (água e bebidas esportivas)
  • trabalhar em turnos mais curtos,
  • fazer pausas frequentes, e
  • Identifique rapidamente qualquer sintoma de doença por calor.

Controles de engenharia como ar condicionado, com ar resfriado, e aumento do fluxo de ar, levando ao aumento do resfriamento evaporativo, podem tornar o local de trabalho mais seguro.

Outras opções para manter a temperatura corporal baixa em ambientes quentes incluem fazer alterações na carga de trabalho e horários. Por exemplo:

Capacite supervisores e trabalhadores a desacelerar a atividade física, como reduzir a velocidade de manuseio manual ou agendar o trabalho para a manhã ou turnos mais curtos com intervalos de descanso frequentes na sombra ou pelo menos longe de fontes de calor.

Os supervisores podem incentivar os trabalhadores em ambientes quentes a beber líquidos hidratantes. No mínimo, todos os supervisores e trabalhadores devem receber treinamento sobre sintomas relacionados ao calor e primeiros socorros.
 

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